Pemberdayaan Kader dan Edukasi Pasca Nifas Tentang Jahe Sebagai Terapi Nonfarmakologis Dispareunia - Windarti, Yunik; Rizki Amalia; Uliyatul Laili; Fauziyatun Nisa; Asmaul Lutfauziah (BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Kebutuhan ibu setelah masa nifas selesai salah satunya kebutuhan seksual. Saat akan melakukan aktivitas seksual ini, banyak ibu yang merasa khawatir dan merasa belum siap padahal secara fisik tubuh sudah pulih, akibatnya sebagian besar ibu mengalami nyeri saat berhubungan seksual (dispareunia). Salah satu alternatif nonfarmakologis untuk mengurangi nyeri ini adalah dengan konsumsi minuman jahe. Tujuan kegiatan ini untuk meningkatkan peran kader dan meningkatkan pengetahuan ibu pasca nifas tentang jahe sebagi salah satu terapi nonfarmakologis dalam mempersiapkan kebutuhan seksual agar tidak terjadi dispareunia. Metode yang digunakan dengan edukasi dan demonstrasi tentang jahe. Berdasarkan hasil quesioner dari 23 peserta yang mengisi penuh pre test dan post test diketahui terdapat peningkatan pemahaman yang signifikan dari 39,13% menjadi 95,65%. Pemahaman yang baik tentang manfaat jahe terhadap dispareunia akan meningkatkan derajat kesehatan ibu pasca nifas terutama dalah hal kebutuhan seksual sehingga keharmonisan rumah tangga tetap terjaga dengan baik.