Pelatihan Pembuatan Teh Daun Kelor Kayu Manis pada Ibu-ibu PKK Desa Pangkalan Jati Depok - Setyaningsih, Yuni; Tiwuk Susantiningsih; Maria Selvester Thadeus; Mila Citrawati; Hikmah Muktamiroh; Melly kristanti (BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Kelor memiliki berbagai manfaat bagi kesehatan seperti sebagai antibakteri, antiinflamasi, antioksidan dan lain-lain. Kelor dapat dikonsumsi sebagai sayuran, bubuk, jus atau teh. Kayu manis merupakan rempah yang memiliki manfaat sebagai antioksidan dan antidiabetes. Pemanfaatan daun kelor kayu manis belum pernah dilakukan di Desa Pangkalan Jati, Cinere, Depok, yang merupakan daerah perbatasan dengan ibu kota. Tujuan pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan kader PKK dalam membuat teh daun kelor kayu manis. Metode yang dilakukan dengan melakukan penyuluhan tentang manfaat daun kelor bagi kesehatan dan pelatihan pembuatan teh daun kelor kayu manis dari seduhan langsung dan merebus daun kelor. Hasil pengabdian ini menunjukkan terdapat peningkatan pengetahuan yang bermakna tentang manfaat daun kelor dengan uji Wilcoxon p 0,001. Kader PKK juga dapat melakukan pembuatan teh daun kelor kayu manis dengan baik. Pengabdian yang dilakukan berhasil meningkatkan pengetahuan kader tentang manfaat daun kelor dan meningkatkan keterampilan membuat teh daun kelor kayu manis. Diharapkan kader dapat mengaplikasikan pengetahuan yang sudah didapatkan dalam kehidupan sehari-hari dan memberikan informasi pengetahuan ini kepada masyarakat sehingga dapat meningkatkan kesehatan masyarakat.