PELESTARIAN SENI BUDAYA MELALUI PELATIHAN GAMELAN DEGUNG DAN PUPUH DI SDN CIBADAK 03 - Anggana, Rina Dewi; Atang Suryaman; Muhamad Dimas Aji Ibrahim (BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
SDN Cibadak 03 merupakan salah satu Sekolah Dasar Negeri di Kecamatan Baleendah Kabupaten Bandung yang pernah unggul dalam pelestarian seni budaya terutama dari tahun 2015 hingga tahun 2019. Potensi seni yang dimiliki saat itu meliputi seni Pantomim, dongeng maupun sekar pupuh, yang ditunjukan dengan prestasi kejuaraan tingkat Kecamatan maupun tingkat Kabupaten. Potensi lainnya adalah memiliki tim kesenian degung yang beranggotakan para siswa siswi terpilih. Namun selama lima tahun terakhir, potensi tersebut mengalami kemunduran. Melalui kegiatan Pengabdian kepada Masyarakan di bawah naungan LPPM ISBI Bandung ini, tim pelaksana berupaya memberikan pelayanan berupa pelatihan gamelan degung dan pupuh, dengan tujuan untuk meningkatkan kompetensi seni guru dan siswa dalam menabuh gamelan degung dan menyajikan sekar pupuh serta membentuk tim seni sekolah yang mandiri dan berkelanjutan, agar kehidupan Seni Sunda di sana tetap lestari. Metode yang digunakan ialah Participatory Action Research (PAR), dengan tahapan sosialisasi, pelatihan, penetapan teknologi, pendampingan, evaluasi, serta keberlanjutan program. Melalui pelatihan tersebut, para guru dan siswa memiliki kemampuan dalam menabuh gamelan degung dan menyajikan sekar pupuh dengan baik, memiliki tim kesenian upacara adat Sunda, dan tim rampak sekar pupuh yang telah ditampilkan dalam panggung seni P5 sekaligus perpisahan kelas IV periode 2025, siap ditampilkan dalam event sekolah lainnya, bahkan kembali berprestasi di bidang sekar pupuh.