Sosialisasi Green History dalam upaya meningkatkan kesadaran lingkungan di SMPN 133 Kabupaten Kepulauan Seribu, DKI Jakarta - Putra, Diki Tri Apriansyah; Marta, Nur'aeni; Yanuardi, Muhammad Hasmi (BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Krisis lingkungan global menuntut adanya pembaruan paradigma dalam dunia pendidikan, termasuk dalam bidang sejarah. Kajian green history menjadi pendekatan interdisipliner yang mengaitkan pemahaman historis dengan kesadaran ekologis melalui nilai-nilai ekopedagogi. Artikel ini membahas tentang implementasi konsep green history dalam kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) yang dilaksanakan oleh dosen Program Studi Pendidikan Sejarah Universitas Negeri Jakarta di SMPN 133 Kabupaten Kepulauan Seribu, pada 2-3 September 2025. Kegiatan diikuti oleh 30 peserta didik dengan metode sosialisasi-partisipatif. Rangkaian kegiatan terdiri dari pemaparan materi, diskusi interaktif, pengerjaan pre test–post test, dan pengisian angket kepuasan. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman peserta terhadap peristiwa sejarah dengan isu ekologi. Temuan ini menegaskan betapa pentingnya mengintegrasikan pendidikan sejarah dengan nilai-nilai ekologis sebagai strategi berkelanjutan untuk membangun kesadaran lingkungan di wilayah pesisir serta kecerdasan ekologis bagi peserta didik SMPN 133 Kepulauan Seribu.