Pelatihan Lompat Jauh Menggunakan Permainan Tradisional Bagi MGMP PJOK SMP Kota Bekasi, Jawa Barat - Samsudin, Samsudin; Asmawi, Moch.; Subandi, Oman Unju; Ginanjar, Shela (BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Tujuan dari pelatihan ini adalah untuk memperkenalkan guru pendidikan jasmani pada tingkat sekolah menengah pertama di Kota Bekasi, Jawa Barat mengenai penggunaan permainan tradisional dalam materi lompat jauh dalam pembelajaran pendidikan jasmani di sekolah. Metodologi yang digunakan adalah eksperimen dengan One Sample Pretest-Posttest Design. Populasi adalah guru pendidikan jasmani sekolah menengah pertama di Kota Bekasi, Jawa Barat sebanyak 50 orang dan sampel diambil menggunakan teknik Total Sampling. Instrumen tes yaitu angket kesesuaian materi lompat jauh menggunakan permainan tradisional. Hasil menunjukan pada tahap awal t -2.428, sig. 0.022, tahap tolakan t -3.616, sig 0.001, tahap melayang t -4.093, sig 0.000 dan tahap mendarat t -3.213, sig. 0.003. Hal ini berarti pelatihan permainan tradisional pada materi lompat jauh dapat memberikan manfaat yang positif bagi guru pendidikan jasmani MGMP PJOK SMP Kota Bekasi, Jawa Barat.