Mengenali dan Mencegah Penyakit Pembuluh Darah - Armi, Armi; Kharina Nurshadrina (BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Latar Belakang: Penyakit jantung dan pembuluh darah, seperti hipertensi, stroke, gagal jantung, dan jantung koroner. Masalah kesehatan utama yan sering ditemui pada lansia, yang berisiko meningkatkan angka morbiditas dan mortalitas. Tujuan: Meningkatkan pengetahuan lansia mengenai pentingnya pencegahan penyakit jantung dan pembuluh darah, serta melakukan deteksi dini terhadap faktor risiko yang ada. Metode: Kegiatan dilakukan dalam 5 tahap pelaksanaan, yang terdiri dari tahap persiapan, pelaksanaan, pendampingan, evaluasi, dan keberlanjutan program. Hasil: Hasil pre test dan post test didapatkan pergeseran yang positif dalam distribusi tingkat pengetahuan. Didapatkan hasil pre test sebanyak 46,7% peserta dengan kategori baik. Setelah dilakukan edukasi terjadi peningkatan pengetahuan sebanyak 86,7% peserta, dimana terjadi penambahan pengetahuan sebanyak 40% peserta. Kesimpulan: Ada peningkatan pegetahuan lansia sebelum dan sesudah dilakukan edukasi terkait pencegahan penyakit pembuluh darah.