Peningkatan Derajat Kesehatan Gigi dan Mulut Anak Sekolah Dasar Melalui Program “Brush Up Campaign” - Sari, Desy Purnama; Fazlan, Khansa Luthfita; Aditya, Velya Ary; Nurman, Arif Mulya; Hamzah, Prima Kurniati; Fitria, Ivony; Gunawan, Gunawan; Yohana, Nelvi; Ramayanti, Sri; Lendrawati, Lendrawati; Nofika, Reni (BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Masih tingginya prevalensi karies gigi pada anak usia sekolah dasar (SD) di Sumatera Barat (50,19%) dan Kota Padang (36,7%) salah satunya disebabkan oleh perilaku oral higiene anak yang tidak adekuat, sehingga penting dilaksanakan “brush up campaign” sebagai program promotif, edukatif secara holistik dan komprehensif. Tujuan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan anak usia SD dalam menjaga kesehatan gigi dan mulut, serta mampu mempraktikkan cara menyikat gigi yang benar. Perubahan tingkat pengetahuan siswa diukur menggunakan kuesioner berisi pertanyaan mengenai waktu, durasi, frekuensi, teknik menyikat gigi dan pemilihan sikat gigi yang telah diuji validitas dan realibilitasnya. Tahapan kegiatan dimulai dengan persiapan, pelaksanaan, pendampingan, evaluasi dan keberlanjutan program. Kegiatan pengabdian ini diikuti oleh 300 siswa dari SDN 35 Padang Sarai dan SDIT Bakti 2 Nairatul Jannah, di wilayah kerja Puskesmas Anak Air, Padang, Sumatera Barat. Siswa diminta mengisi kuesioner sebelum dan setelah edukasi secara interaktif, dilanjutkan dengan praktik sikat gigi bersama di halaman sekolah. Data dianalisis dengan sistem komputerisasi. Hasil setelah edukasi menunjukkan persentase peningkatan pengetahuan siswa mengenai waktu (100%), durasi (92,67%), frekuensi (99,67%), teknik menyikat gigi (99%) dan pemilihan sikat gigi (99,33%). Efektivitas kegiatan brush up campaign ini didukung dengan meningkatnya pengetahuan dan seluruh siswa mampu mempraktikkan teknik menyikat gigi yang benar.