Pendampingan Belajar melalui Modul Etnomatematika Kue Katirisala dan Pawa pada Pemahaman Konsep Bangun Ruang - Khairunnisa, Nabila; Amaliyah, Aisyah; Nur, Fitriani; Mattoliang, Lisnasari; Kusumayanti, Andi (BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Pembelajaran matematika pada jenjang sekolah menengah pertama menuntut pemahaman konsep yang kuat, khususnya pada materi bangun ruang. Namun, peserta didik masih mengalami kesulitan dalam mengidentifikasi unsur bangun ruang dan memvisualisasikan bentuk tiga dimensi karena pembelajaran yang bersifat abstrak dan kurang kontekstual. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman konsep bangun ruang melalui modul ajar berbasis etnomatematika menggunakan kue Katirisala dan Pawa yang dipadukan dengan pendampingan belajar terstruktur. Kegiatan dilaksanakan di sebuah pondok pesantren swasta di Kota Makassar dengan melibatkan 17 peserta didik kelas IX. Metode yang digunakan adalah pendampingan belajar yang meliputi tahap perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi. Peserta didik mempelajari modul ajar cetak dan memperoleh bimbingan langsung melalui diskusi serta tanya jawab. Data dikumpulkan melalui tes hasil belajar dan angket respons peserta didik serta dianalisis secara deskriptif kuantitatif. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa pemahaman konsep bangun ruang peserta didik meningkat, terutama dalam mengenali unsur-unsur bangun ruang dan memvisualisasikan bentuk geometri. Respons peserta didik dan guru terhadap penggunaan modul berbasis budaya lokal menunjukkan hasil positif. Kegiatan ini menyimpulkan bahwa modul etnomatematika yang dikombinasikan dengan pendampingan belajar efektif mendukung pembelajaran geometri yang bermakna di lingkungan pesantren.