Pendampingan Sosialisasi Taman Bacaan Masyarakat (TBM) Matahari Tulungagung untuk Memberikan Edukasi Masyarakat - Rofiqoh, Lilik; Prisca Budi Juvitasari; Ahmad Fauzan; Galuh Indah Zatadini; Arin Prajawinanti; Dini Nur Alfiah; Febri Anggir Saputra (BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Perkembangan Taman Bacaan Masyarakat (TBM) di Indonesia merupakan salah satu cara menciptakan budaya literasi di masyarakat. TBM berfungsi sebagai sarana belajar, menyediakan akses terhadap bahan bacaan, serta mendorong peningkatan minat baca secara luas. Tujuan pendampingan untuk mengetahui kendala yang dihadapi oleh pengelola TBM, strategi yang bisa diterapkan untuk mengatasi kendala dan hasil evaluasi dari strategi yang telah diterapkan. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini yaitu Service Learning. Kegiatan ini melibatkan 40 peserta yang terdiri dari orang tua dan anak-anak. Hasil investigasi diketahui bahwa kendala yang dihadapi oleh pengelola yaitu pengunjung yang datang ke TBM masih sedikit karena kurang promosi layanan. Strategi yang bisa diterapkan yaitu melakukan sosialisasi dengan memperkenalkan program pembelajaran digital yaitu aplikasi kipin. Hasil evaluasi menunjukkan adanya dampak positif yang ditunjukkan oleh skor rata-rata pada lima aspek, yaitu pemahaman tentang TBM (4,05), kualitas penyampaian sosialisasi (4,18), pemahaman terhadap platform Kipin (4,10), manfaat yang dirasakan (4,32), dan minat berkunjung ke TBM (4,15). Temuan ini menunjukkan bahwa kegiatan sosialisasi efektif dalam meningkatkan pengetahuan, kesadaran, dan minat masyarakat dalam memanfaatkan TBM sebagai sumber belajar.