Penguatan Kemampuan Matematis Siswa melalui Pelatihan Desmos pada Materi Program Linear dan Transformasi - Nurhikmayati, Iik; Santoso, Erik; Sopiah, Evi; Herawati, Heni (BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Pembelajaran matematika kerap menghadapi tantangan karena sifat materi yang abstrak, terutama pada topik Program Linear Dua Variabel dan Transformasi Geometri. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman siswa SMA melalui pelatihan penggunaan aplikasi Desmos sebagai media pembelajaran berbasis visual dan interaktif guna memperkuat literasi digital matematika kepada siswa. Pelatihan dilaksanakan di SMAN 1 Leuwimunding dengan melibatkan siswa kelas XI, guru matematika, serta tim pengabdian dari Universitas Majalengka. Kegiatan dirancang melalui tahapan survei awal, koordinasi dengan guru, penyusunan modul, pelatihan tatap muka, serta evaluasi melalui pre-test, post-test, dan angket respon siswa. Hasil pre-test menunjukkan bahwa seluruh peserta belum menguasai konsep dasar program linear dan transformasi, ditandai dengan nilai awal rata-rata 0. Setelah pelatihan, hasil post-test memperlihatkan peningkatan signifikan pada kemampuan siswa dalam menggambar grafik pertidaksamaan, menentukan daerah himpunan penyelesaian (DHP), serta menerapkan translasi, refleksi, rotasi, dan dilatasi menggunakan Desmos. Analisis angket menunjukkan peningkatan yang baik pada aspek pemahaman materi (rata-rata 4,07), motivasi belajar (3,52), keterampilan penggunaan Desmos (3,56), dan respon terhadap kegiatan pelatihan (3,61). Pelatihan ini mampu meningkatkan pemahaman konsep matematika secara lebih konkret melalui visualisasi dinamis, sekaligus menumbuhkan motivasi dan keaktifan siswa dalam belajar. Selain itu, kegiatan ini memperkuat kolaborasi antara perguruan tinggi dan sekolah dalam pengembangan pembelajaran berbasis teknologi. Secara keseluruhan, pemanfaatan Desmos terbukti efektif sebagai media pembelajaran inovatif dalam meningkatkan pemahaman matematika siswa pada materi program linear dan transformasi.