Pengembangan dan Pemasaran secara Digital Produk Berbasis Limbah Plastik dan Tekstil Pada Bank Sampah Bale Asri Kelompok Baleriung Desa Ciomas Kecamatan Ciawigebang Kabupaten Kuningan - Jumantini, Entin; Djuniardi, Dede; Karmela Fitriani, Lili; Miftah Aulia , Treza; Cahyani, Aisyah (BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Program Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini dilaksanakan di Desa Ciomas, Kecamatan Ciawigebang, Kabupaten Kuningan, dengan tujuan memberdayakan masyarakat melalui pengelolaan limbah plastik dan tekstil berbasis ekonomi sirkular. Permasalahan utama yang dihadapi mitra, yaitu Kelompok Bale Riung dengan Bank Sampah Bale Asri, adalah lonjakan limbah plastik yang hanya berhenti pada tahap pencacahan, keterbatasan kualitas dan jumlah produk tekstil daur ulang, serta pemasaran yang masih terbatas secara lokal. Solusi yang dikembangkan meliputi pengadaan mesin pelumer plastik untuk produksi paving block ramah lingkungan, pelatihan pembuatan produk berbasis limbah, serta pendampingan digital marketing guna memperluas akses pasar. Metode pelaksanaan meliputi sosialisasi, pelatihan teknis dan pemasaran digital, penerapan teknologi tepat guna, serta pendampingan manajemen usaha dan pencatatan keuangan. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan kesadaran masyarakat dalam memilah sampah, penguatan kelembagaan Bank Sampah Bale Asri, keterlibatan generasi muda dalam digital marketing, serta terciptanya produk awal dari limbah plastik dan tekstil. Dampak nyata yang dihasilkan adalah lingkungan desa yang lebih bersih, terbentuknya peluang usaha baru, peningkatan kapasitas masyarakat, dan kontribusi terhadap pencapaian Indikator Kinerja Utama perguruan tinggi serta Sustainable Development Goals (SDGs). Program ini diharapkan menjadi model pemberdayaan masyarakat berbasis ekonomi sirkular yang berkelanjutan dan dapat direplikasi di desa lain.