Evaluasi Dampak Pelatihan Portofolio Digital Berbasis Google Sites pada Siswa SMKN 9 Semarang - Al Azies, Harun; Pertiwi, Ayu; Sutojo, T.; Setiadi, De Rosal Ignatius Moses; Pratama, Ananta Surya; Irnanda, Muhammad Diva; Umam, Taufiqul (BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Perkembangan teknologi digital menuntut siswa sekolah menengah kejuruan memiliki kemampuan mendokumentasikan pengalaman dan kompetensi secara terstruktur melalui portofolio digital. Namun, pemanfaatan portofolio digital sebagai media representasi diri dan personal branding siswa masih belum optimal. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mengevaluasi dampak pelatihan portofolio digital berbasis platform Google Sites terhadap pemahaman siswa Organisasi Siswa Intra Sekolah di SMK Negeri 9 Semarang. Metode yang digunakan adalah pendekatan evaluatif dengan desain one-group pretest–posttest. Data dikumpulkan melalui instrumen tes pemahaman yang mencakup klaster personal branding dan konsep portofolio digital, serta dianalisis menggunakan uji Wilcoxon Signed-Rank Test. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan skor pemahaman siswa setelah pelaksanaan pelatihan, yang didukung oleh perbedaan skor pretest dan posttest yang signifikan secara statistik. Analisis berdasarkan klaster pemahaman juga menunjukkan peningkatan ketepatan jawaban pada kedua klaster yang diukur. Kegiatan ini menunjukkan bahwa pelatihan portofolio digital berbasis Google Sites memberikan dampak positif terhadap penguatan pemahaman siswa. Kegiatan pengabdian ini berpotensi dikembangkan melalui pendampingan berkelanjutan agar portofolio digital dapat dimanfaatkan secara optimal sebagai media dokumentasi dan pengembangan diri siswa.