Edukasi Masyarakat Tentang Penyimpanan Obat dan Pembuangan Obat Rusak/Kedaluwarsa Dalam Keluarga/Rumah Tangga - Utami, Pri Iswati; Rahayu, Wiranti Sri; Djalil, Asmiyenti Djaliasrin; Utaminingrum, Wahyu; Suparman; Pamungkas, Regawa Bayu (BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Pengurus ranting Aisyiyah Desa Karangsalam Kidul yang mengelola Taman Pendidikan Al-Qur’an (TPQ) di Masjid Al Iman Desa Karangsalam Kidul menganggap perlu untuk ikut berperan dalam mengedukasi orang tua/ wali murid TPQ dan masyarakat umum. Masalah yang menjadi prioritas adalah kurangnya bekal pengetahuan yang dimiliki oleh pengurus ranting Aisyiyah tentang penyimpanan obat dan pembuangan obat yang rusak/kedaluwarsa di keluarga/rumah tangga. Solusi yang diberikan untuk mengatasi permasalahan mitra adalah dengan pemberian edukasi tentang cara penyimpanan obat yang benar serta cara pembuatan obat rusak/kedaluwarsa dalam keluarga/rumah tangga sesuai dengan pedoman dari Kementerian Kesehatan Republik Indonesia. Dalam kegiatan ini dilakukan pemberian penyuluhan dan pelatihan serta praktik penyimpanan obat dan pembuangan obat rusak/kedaluwarsa. Peserta kegiatan menunjukkan peningkatan pengetahuan mengenai cara menyimpan dan membuang obat rusak dan/atau kadaluwarsa di keluarga/rumah tangga. Upaya peningkatan pengetahuan mitra ini diharapkan dapat mendukung pemberdayaan ranting Aisyiyah dalam pemberian edukasi pengelolaan obat dalam keluarga/rumah tangga secara tepat kepada orang tua/wali murid TPQ maupun masyarakat yang lebih luas.