Hidup Sehat Sejak Remaja Melalui Edukasi Kesehatan Untuk Prestasi Maksimal dan Pencegahan Dini - Putri, Adinda Aullia Anatasya; Niken Ayu Meutiasari; Rezky, Nur Amalyah; Rezky; Sari Nuraini; Zaidah; Hasyrul Hamzah (BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
HIV/AIDS masih menjadi masalah kesehatan masyarakat, terutama pada remaja yang rentan terhadap perilaku berisiko akibat kurangnya pengetahuan. Edukasi kesehatan sejak dini merupakan upaya penting dalam pencegahan penularan HIV/AIDS dan pembentukan perilaku hidup sehat. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan meningkatkan pengetahuan siswa tentang HIV/AIDS melalui edukasi kesehatan yang interaktif. Kegiatan dilaksanakan pada Januari 2026 di SMK Kesehatan Samarinda dengan sasaran siswa kelas XI Jurusan Farmasi. Metode yang digunakan meliputi penyuluhan, diskusi, permainan edukatif, serta evaluasi melalui post-test berbasis Google Form. Responden berjumlah 32 siswa yang dipilih secara purposive. Hasil post-test menunjukkan 62,5% responden memperoleh nilai 100%, 25,0% nilai 90%, dan 12,5% nilai 80%. Hasil ini menunjukkan bahwa edukasi kesehatan efektif meningkatkan pengetahuan siswa mengenai HIV/AIDS.