Pendampingan Kepada Guru-Guru Dalam Pembuatan Media Pembelajaran Berbasis Canva di SDN Margamulya Kec. Cimalaka Kab. Sumedang - Rohartati, Sri; Gumilar, Agung Cahya; Cucu Lisnawati; Rd. Octavia Maryanche Sujana (BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi guru dalam mengembangkan media pembelajaran digital melalui pendampingan pembuatan media pembelajaran berbasis Canva di SDN Margamulya, Kecamatan Cimalaka, Kabupaten Sumedang. Latar belakang kegiatan ini didasarkan pada masih terbatasnya kemampuan guru dalam memanfaatkan teknologi digital sebagai media pembelajaran yang kreatif, interaktif, dan menarik bagi siswa. Metode pelaksanaan PKM meliputi tahap perencanaan, pelaksanaan pendampingan, praktik langsung, serta evaluasi kegiatan. Pendampingan dilakukan melalui pelatihan penggunaan aplikasi Canva, mulai dari pengenalan fitur, desain media pembelajaran, hingga penerapan media dalam proses pembelajaran di kelas. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman dan keterampilan guru dalam merancang media pembelajaran berbasis Canva yang sesuai dengan kebutuhan pembelajaran. Guru juga menunjukkan respons positif terhadap penggunaan Canva sebagai alternatif media pembelajaran yang mudah digunakan dan inovatif. Dengan demikian, kegiatan PKM ini diharapkan dapat berkontribusi dalam meningkatkan kualitas pembelajaran serta mendorong guru untuk lebih kreatif dan adaptif terhadap perkembangan teknologi pendidikan.