Pelatihan Teknik Penelitian Lapangan Mahasiswa Prodi Pendidikan Bahasa Mandarin Universitas Negeri Jakarta - Aditya, Rendy; Aprilia Ruby Wikarti; Susi Andriani; Hudiyekti Prasetyaningtyas; Hasan; Icha Fais Nurul Karimah; Anis Kurlillah; Karen Angel; Adilah Refatunnisa; Septiana Wulandari; Bunga Aisyah Aninditah; Khairunissa (BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Pada tahun 2025, mahasiswa Angkatan 2022 Program Studi Pendidikan Bahasa Mandarin menempuh mata kuliah Metodologi Penelitian, Statistika, dan Kuliah Kerja Lapangan (KKL) dengan Kota Cirebon sebagai lokasi kegiatan. Pemilihan Kota Cirebon didasarkan pada kekayaan warisan budaya Tionghoa serta kontribusi historis etnis Tionghoa dalam aspek politik, sosial, dan budaya di wilayah tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi teknik penelitian lapangan yang dilakukan mahasiswa selama kegiatan KKL. Metode penelitian ini menggunakan metode kualitatif, yang akan menjabarkan bentuk kegiatan implementasi dari teknik penelitian lapangan yang dilakukan mahasiswa selama kegiatan KKL. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa mahasiswa mampu menerapkan langkah dan prinsip penelitian lapangan secara sistematis dan sesuai kaidah ilmiah. Kegiatan ini menghasilkan artikel ilmiah yang disusun oleh setiap kelompok serta memberikan pengalaman nyata kepada mahasiswa dalam mengaplikasikan teori penelitian yang telah dipelajari. Selain meningkatkan pemahaman konseptual, kegiatan ini juga membekali mahasiswa dengan keterampilan praktis dalam berinteraksi dengan narasumber, mengelola data, dan menghadapi dinamika penelitian di lapangan. Dengan demikian, kegiatan KKL ini berkontribusi dalam penguatan kompetensi penelitian mahasiswa sebagai bekal penulisan skripsi dan karya ilmiah selanjutnya.