Edukasi Pemilahan Sampah melalui Penyebaran Brosur pada Kegiatan Bank Sampah di Desa Dangin Puri Kangin, Denpasar - Gayatri, Dwi Nita; Putu Dessy Suwidariyanti; Putu Esa Mahendra Kumara; I Made Bagus Wiraguna; Komang Putra Febryan; I Gede Agus Kurniawan (BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Permasalahan pengelolaan sampah rumah tangga masih menjadi isu lingkungan yang signifikan akibat rendahnya praktik pemilahan sampah dari sumber. Kondisi ini juga terjadi di Desa Dangin Puri Kangin, di mana sampah yang disetorkan ke bank sampah masih banyak tercampur sehingga mengurangi efektivitas pengelolaan. Kegiatan pengabdian ini bertujuan meningkatkan pemahaman dan praktik pemilahan sampah melalui penyebaran brosur edukasi yang terintegrasi dengan kegiatan bank sampah. Metode yang digunakan meliputi observasi awal, perancangan media brosur berbasis konsep 3R, penyebaran brosur disertai penjelasan langsung, pendampingan pemilahan sampah, serta evaluasi sebelum dan sesudah kegiatan. Hasil menunjukkan peningkatan sampah yang terpilah sesuai kategori dari ±30% menjadi ±70%, serta peningkatan partisipasi dan pemahaman masyarakat. Temuan ini menunjukkan bahwa penggunaan media brosur yang sederhana dan kontekstual efektif dalam mendukung perubahan perilaku pemilahan sampah berbasis masyarakat secara berkelanjutan.