Edukasi Pola Makan Sehat dan Aktivitas Fisik Sebagai Upaya Pencegahan Diabetes pada Transisi Epidemiologi - Muhaziroh, Luluk; Ardelia Nandifa Cantika Putri; Fariq Alifianto Romadhoni; Andhia Pramesti Regita Anggraini; Arfina Rahmadanik; Putra Oktavio Sunjarno; Reni Sujiyanto (BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Diabetes melitus merupakan salah satu penyakit tidak menular yang prevalensinya terus meningkat seiring dengan perubahan gaya hidup masyarakat, khususnya pola makan yang tidak sehat dan rendahnya aktivitas fisik. Kabupaten Jombang, termasuk Desa Janti Kecamatan Mojoagung, menunjukkan tren peningkatan kasus diabetes melitus dalam beberapa tahun terakhir sehingga diperlukan upaya promotif dan preventif berbasis masyarakat. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan pemahaman kader posyandu mengenai pencegahan diabetes melitus melalui penerapan pola makan sehat dan aktivitas fisik rutin. Kegiatan dilaksanakan pada 12 Februari 2026 di Balai Rapat Kantor Desa Janti dengan melibatkan 18 kader posyandu, perangkat desa, narasumber dari Puskesmas Gambiran, serta mahasiswa KKM Universitas Darul Ulum. Metode yang digunakan meliputi ceramah, diskusi kelompok, dan pembagian leaflet edukatif. Materi penyuluhan mencakup pengertian diabetes melitus, faktor risiko, bahaya dan komplikasi, prinsip pola makan sehat, serta jenis dan manfaat aktivitas fisik. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman dan kesadaran kader posyandu terkait pentingnya pencegahan diabetes melitus sejak dini. Kader posyandu menjadi lebih aktif dalam diskusi dan mampu memahami langkah-langkah pencegahan yang dapat diterapkan serta disosialisasikan kepada masyarakat. Kegiatan ini diharapkan dapat berkontribusi dalam menekan peningkatan kasus diabetes melitus melalui peran aktif kader posyandu sebagai penggerak kesehatan masyarakat di Desa Janti.