Pelatihan Pembuatan Serbuk Jamu Tradisional Di Desa Mojotrisno Kecamatan Mojoagung Sebagai Upaya Peningkatan Nilai Ekonomis - Riyadah, Mawaddatur; Septy Deas Hidayatus Sholihah; Fina Tri Handayani; Wardah Fidausi; Vedya Griesa Andhara; Yusril Ma’ruf; Nasywa Salsabila; Hafidz Nur Luthfi (BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Desa Mojotrisno Kecamatan Mojoagung dikenal sebagai kampung jamu dengan tradisi produksi jamu cair yang telah berlangsung turun-temurun. Namun, keterbatasan daya simpan jamu cair menjadi kendala dalam perluasan pasar dan peningkatan nilai ekonomis produk. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan masyarakat dalam memproduksi jamu tradisional berbentuk serbuk guna memperpanjang daya simpan, serta memperkuat nilai ekonomis dan branding desa. Metode yang digunakan adalah pendekatan partisipatif dengan model pelatihan dan praktik langsung (learning by doing). Peserta terdiri dari 16 orang, meliputi penjual jamu, pelaku usaha mikro kecil (UMK), dan ibu rumah tangga. Praktik pembuatan serbuk jahe dilakukan melalui tahapan pengupasan, pencucian, penghalusan, penyaringan, perebusan, penambahan gula bertahap, kristalisasi, dan penghalusan ulang. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta mampu menghasilkan serbuk jahe dengan tekstur halus, daya simpan lebih lama, serta lebih praktis untuk dikemas dan dipasarkan dibandingkan jamu cair. Inovasi ini terbukti meningkatkan pemahaman teknis peserta sekaligus membuka peluang usaha rumahan berbasis potensi lokal. Pelatihan ini menjadi langkah awal dalam penguatan ekonomi masyarakat serta branding Desa Mojotrisno sebagai kampung jamu yang inovatif dan bernilai tambah.