Optimalisasi Potensi Susu Sapi melalui Diversifikasi Produk Olahan pada Peternak Dusun Banyudono Desa Gedong - Putri, Adellia Dwiayu Permata; Ramadhan, Indra (BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Program diversifikasi produk olahan susu sapi dilaksanakan di Dusun Banyudono Desa Gedong, di mana sebagian besar peternak sapi perah masih menjual susu sebagai susu segar dengan nilai ekonomi yang relatif rendah. Tim Program Penguatan Kapasitas Organisasi Kemahasiswaan (PPK ORMAWA) BEM FIK UNNES 2024 mengadakan program ini yang betujuan untuk memberdayakan masyarakat dengan meningkatkan pengetahuan dan keterampilan dalam mengolah susu sapi menjadi produk bernilai tambah. Pelatihan tersebut memperkenalkan beberapa produk susu olahan, antara lain susu rasa, tahu susu, yogurt, dan puding susu. Program ini menggunakan metode pelatihan yang terdiri dari penjelasan materi dan praktik langsung. Efektivitas program dievaluasi menggunakan penilaian pre-tes dan post-tes untuk mengukur pemahaman peserta sebelum dan sesudah pelatihan. Pada hari pertama, hasil pre-test menunjukkan bahwa 61,9% peserta tidak memahami konsep diversifikasi susu, sementara hanya 9,5% yang memahaminya. Setelah pelatihan, hasilnya meningkat menjadi 61,9% sangat pengertian dan 38,1% pengertian. Pada hari kedua, hasil pre-test menunjukkan 52% tidak memahami materi, yang meningkat menjadi 64% sangat memahami dan 36% memahami setelah pelatihan. Secara keseluruhan, program ini secara efektif meningkatkan pengetahuan dan keterampilan masyarakat dalam pengolahan susu.