PEMBERDAYAAN KELOMPOK IBU RUMAH TANGGA MELALUI PELATIHAN PEMBUATAN PESTISIDA NABATI UNTUK PENGENDALIAN HAMA TANAMAN PEKARANGAN - Purnama, Vera; Tita Kartika Dewi; Lusiana; Hamdan Drian A; Nine Wahyuni (BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Serangan hama pada tanaman pekarangan sering menjadi kendala dalam pemanfaatan lahan rumah tangga, sementara penggunaan pestisida kimia berpotensi menimbulkan dampak negatif bagi kesehatan dan lingkungan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberdayakan kelompok ibu rumah tangga melalui pelatihan pembuatan pestisida nabati sebagai alternatif pengendalian hama yang ramah lingkungan. Metode yang digunakan meliputi penyuluhan, diskusi, dan praktik langsung pembuatan pestisida nabati dari bahan-bahan alami yang mudah diperoleh di lingkungan sekitar. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan dan keterampilan peserta dalam membuat serta menggunakan pestisida nabati untuk pengendalian hama tanaman pekarangan. Pelatihan ini diharapkan dapat mendorong kemandirian masyarakat dalam memanfaatkan sumber daya lokal serta mendukung praktik budidaya tanaman yang lebih sehat dan berkelanjutan. Kata kunci: pemberdayaan masyarakat, pestisida nabati, tanaman pekarangan.