IMPLEMENTASI EDUKASI ANTI-BULLYING SEBAGAI UPAYA MENCIPTAKAN LINGKUNGAN SEKOLAH YANG AMAN DAN INKLUSIF DI SANGGAR BIMBINGAN AT- TANZIL PUTRA KAJANG - Fauziyah, Rahma Ayu; Oman Hadiana; Tio Heriyana; Nanan Abdul Manan; Azmi Darotul Mutmainnah; Elvina Dwi Cahyani; Inayatur Romaniyatu (BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Bullying atau perundungan merupakan salah satu permasalahan sosial yang sering terjadi di lingkungan sekolah dan dapat memberikan dampak negatif terhadap perkembangan psikologis, sosial, serta akademik peserta didik. Kurangnya pemahaman siswa mengenai bentuk dan dampak bullying sering menyebabkan perilaku tersebut dianggap sebagai hal yang biasa dalam interaksi sehari-hari. Oleh karena itu, diperlukan upaya edukasi untuk meningkatkan kesadaran siswa mengenai pentingnya menciptakan lingkungan belajar yang aman dan saling menghargai. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pelaksanaan edukasi anti-bullying serta menganalisis perannya dalam membangun lingkungan belajar yang aman dan inklusif. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif melalui observasi langsung selama kegiatan sosialisasi edukasi anti-bullying yang dilaksanakan di Sanggar Bimbingan At-Tanzil Putra Kajang, Kuala Lumpur, Malaysia dengan melibatkan 40 peserta didik. Kegiatan dilakukan melalui penyampaian materi, diskusi interaktif, simulasi kasus, serta refleksi pengalaman peserta didik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kegiatan edukasi anti-bullying meningkatkan pemahaman siswa mengenai bentuk dan dampak bullying serta menumbuhkan sikap empati, keberanian menyampaikan pendapat, dan kesadaran untuk saling menghargai. Dengan demikian, edukasi anti-bullying berperan dalam membentuk lingkungan belajar yang lebih aman, nyaman, dan inklusif bagi peserta didik.