Pengembangan Model Ekonomi Hijau Pascabencana melalui Integrasi Petani Padi dan Ibu Rumah Tangga Berbasis Pangan Lokal di Desa Pandan Sari, Aceh Tamiang - Lubis, Nasrul Kahfi; Nurliza Lubis; Cut Gustiana (BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Program pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan memperkuat pemulihan ekonomi dan ketahanan pangan desa pascabencana melalui pengembangan model ekonomi hijau berbasis integrasi petani padi dan ibu rumah tangga. Kegiatan dilaksanakan di Desa Pandan Sari, Kecamatan Manyak Payed, Kabupaten Aceh Tamiang, yang merupakan wilayah agraris rawan banjir. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan partisipatif melalui tahapan sosialisasi, pemetaan kebutuhan mitra, penerapan teknologi tepat guna, pendampingan manajemen usaha, serta monitoring dan evaluasi. Teknologi yang diterapkan meliputi solar dryer, moisture meter, mini rice milling unit, serta teknologi pengolahan pangan rumah tangga seperti mesin penepung beras, alat pengering pangan, dan vacuum sealer. Hasil kegiatan menunjukkan penurunan kehilangan hasil pascapanen, peningkatan kualitas gabah, serta terbentuknya usaha pangan rumah tangga berbasis beras lokal berupa tepung beras instan dan bubur energi. Selain itu, kemampuan manajemen usaha dan pencatatan keuangan kelompok mitra juga mengalami peningkatan. Program ini menunjukkan bahwa integrasi teknologi tepat guna dan pemberdayaan masyarakat mampu memperkuat sistem pangan desa serta mendukung pemulihan ekonomi masyarakat secara berkelanjutan.