PERAN PERGURUAN TINGGI DALAM PENINGKATAN KEPATUHAN WAJIB PAJAK MELALUI KKN-PMM TEMATIK PAJAK DI KPP PRATAMA DENPASAR BARAT - Manuaba, Ida Bagus Made Putra; Puja Wirya S; Sanjaya (BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Universitas Warmadewa pada tahun 2026 kembali melaksanakan kegiatan KKN Perpajakan, dengan melepas 80 orang mahasiswa yang dibagi ke dalam tiga kelompok penempatan, yaitu dua kelompok di KPP Pratama Denpasar Barat dan satu kelompok di KPP Pratama Gianyar. Para relawan pajak ini tidak hanya membantu pelaporan SPT Tahunan tetapi juga berperan aktif dalam edukasi hak dan kewajiban perpajakan masyarakat, sehingga diharapkan mampu mendorong peningkatan kepatuhan pajak secara berkelanjutan. Relawan pajak tahun ini sangat luar biasa, karena menjadi saksi penting dalam sejarah perpajakan di Indonesia. Tahun ini merupakan tahun yang sangat istimewa karena proses pelaporan SPT Tahunan di Indonesia dilaksanakan pertama kali menggunakan sistem administrasi perpajakan baru yaitu Coretax. Salah satu kelompok yaitu kelompok KKN-PMM Tematik Pajak yang ditempatkan di KPP Pratama Denpasar Barat berjumlah 30 orang mahasiswa, mulai melaksanakan kegiatannya dari tanggal 19 Januari sampai dengan 20 Februari 2026. Adapun program kerja yang dilaksanakan adalah Validasi NIK Wajib Pajak, Aktivasi akun coretax dan permohonan kode otorisasi (sertifikat digital), Asistensi pelaporan SPT Tahunan WP Orang pribadi (karyawan), Pendamping acara ramah tamah dengan WP, Layanan pojok pajak ke Universitas Hindu Negeri I Gusti Bagus Sugriwa, Universitas Warmadewa dan Rumah sakit Puri Raharja.