Peran Fomo dalam Memediasi Pengaruh Flash Sale dan Gratis Ongkir terhadap Impulse Buying Gen Z pada Marketplace Shopee - Septyan Aditya Putra; Emeralda Ayu Kusuma (Jurnal Sosial Teknologi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis peran Fear of Missing Out (FOMO) dalam memediasi pengaruh Flash Sale dan Gratis Ongkir terhadap Impulse Buying konsumen Generasi Z pada marketplace Shopee di Surabaya.Penelitian ini termasuk penelitian kuantitatif dengan populasi konsumen Generasi Z pengguna Shopee di Surabaya yang jumlahnya tidak diketahui secara pasti (infinite population). Teknik penentuan sampel menggunakan purposive sampling dengan kriteria responden berusia 17–28 tahun, pernah bertransaksi di Shopee, serta mengetahui program Flash Sale dan Gratis Ongkir . Jumlah sampel yang diperoleh sebanyak 153 responden. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner secara daring. Analisis data menggunakan Partial Least Squares–Structural Equation Modeling (PLS-SEM). Hasil uji hipotesis menunjukkan bahwa Flash Sale dan Gratis Ongkir berpengaruh positif dan signifikan terhadap Fear of Missing Out (FOMO). Namun, Flash Sale dan Gratis Ongkir tidak berpengaruh signifikan secara langsung terhadap Impulse Buying. Fear of Missing Out (FOMO) terbukti berpengaruh positif dan signifikan terhadap Impulse Buying. Selain itu, FOMO mampu memediasi secara penuh pengaruh Flash Sale dan Gratis Ongkir terhadap Impulse Buying.