Edukasi Tentang stunting pada ibu hamil sebagai upaya deteksi dini kejadian stunting - Yadriati Maya Mayapesa; Erika Erika; Wan Anita; Ummu Luthfiyah (Jurnal Medika: Medika, 2026)
Stunting merupakan masalah kesehatan masyarakat yang berdampak jangka panjang terhadap kualitas sumber daya manusia. Salah satu faktor utama penyebab stunting adalah rendahnya pengetahuan ibu hamil mengenai pemenuhan gizi selama kehamilan serta kurangnya deteksi dini terhadap risiko kekurangan energi kronis (KEK). Oleh karena itu, diperlukan upaya edukasi kesehatan untuk meningkatkan pengetahuan ibu hamil mengenai stunting dan pencegahannya. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan ibu hamil tentang stunting serta melakukan deteksi dini risiko stunting sejak masa kehamilan. Metode yang digunakan meliputi edukasi kesehatan melalui ceramah dan diskusi interaktif, pembagian media edukasi berupa booklet, serta pemeriksaan Lingkar Lengan Atas (LILA) untuk mendeteksi risiko KEK. Kegiatan dilaksanakan di Desa Pulau Tinggi Kecamatan Kampar dengan melibatkan 36 ibu hamil. Evaluasi dilakukan menggunakan metode pre-test dan post-test untuk mengukur peningkatan pengetahuan peserta. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan ibu hamil dari rata-rata 60% pada pre-test menjadi 85% pada post-test. Selain itu, pemeriksaan LILA mampu mengidentifikasi ibu hamil yang berisiko KEK sehingga dapat dilakukan pemantauan lebih lanjut oleh tenaga kesehatan. Kegiatan ini menunjukkan bahwa edukasi kesehatan efektif dalam meningkatkan pengetahuan ibu hamil dan mendukung upaya pencegahan stunting sejak masa kehamilan. Kata kunci: stunting, ibu hamil, edukasi kesehatan, deteksi dini, pencegahan stunting   Abstrak Stunting merupakan masalah kesehatan masyarakat yang berdampak jangka panjang terhadap kualitas sumber daya manusia. Salah satu faktor utama penyebab stunting adalah rendahnya pengetahuan ibu hamil mengenai asupan nutrisi yang cukup selama kehamilan dan kurangnya deteksi dini risiko kekurangan energi kronis (PAUD). Oleh karena itu, pendidikan kesehatan diperlukan untuk meningkatkan pengetahuan ibu hamil tentang stunting dan pencegahannya. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan ibu hamil tentang stunting dan melakukan deteksi dini risiko stunting selama kehamilan. Metode yang digunakan meliputi pendidikan kesehatan melalui ceramah dan diskusi interaktif, distribusi media pendidikan berupa buklet, dan pengukuran Lingkar Lengan Atas (PAUD) untuk mendeteksi risiko PAUD. Kegiatan ini dilaksanakan di Desa Pulau Tinggi, Kabupaten Kampar, melibatkan 36 ibu hamil. Evaluasi dilakukan menggunakan metode pre-test dan post-test untuk mengukur perubahan pengetahuan peserta. Hasil menunjukkan peningkatan pengetahuan ibu hamil dari rata-rata skor 60% pada pre-test menjadi 85% pada post-test. Selain itu, pengukuran lingkar lengan atas (MUAC) mengidentifikasi ibu hamil yang berisiko mengalami kekurangan gizi kronis (CED) yang kemudian direkomendasikan untuk pemantauan lebih lanjut oleh petugas kesehatan. Temuan ini menunjukkan bahwa pendidikan kesehatan efektif dalam meningkatkan pengetahuan ibu hamil dan mendukung upaya pencegahan stunting selama kehamilan. Keywords: stunting, pregnant women, health education, early detection, community service