Peningkatan Keterampilan Komunikasi Efektif antara Mahasiswa Doktoral, Supervisor, dan Keluarga dalam Mendukung Penyelesaian Studi melalui Kegiatan Edukasi Webinar - Tiara Lani; Martini Nur Sukmawaty; Raziansyah Raziansyah (Jurnal Medika: Medika, 2026)
Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan harga diri dan mencegah kecemasan sosial remaja melalui implementasi Plant Therapy, pengabdian kepada masyrakat ini diberi nama Sehat Jiwa Dan Tangguh Diri (SEHATI). Kegiatan ini dilaksanakan di SMPN 2 Martapura dengan melibatkan 35 siswa sebagai peserta. Metode yang digunakan adalah pendidikan kesehatan, praktik langsung plant therapy, serta pendampingan kelompok. Evaluasi dilakukan menggunakan kuesioner harga diri Rosenberg Self-Esteem Scale (RSES) dan Social Anxiety Scale for Adolescents  (SAS-A) untuk kecemasan social yang diberikan sebelum (pre-test) dan sesudah (post-test). Hasil Pengabdian Kepada Masyarakat menunjukkan adanya peningkatan skor harga diri dan penurunan tingkat kecemasan sosial pada sebagian besar peserta setelah mengikuti kegiatan. Plant therapy memberikan pengalaman terapeutik melalui interaksi dengan tanaman yang membantu peserta mengekspresikan emosi, meningkatkan rasa tanggung jawab, serta memperkuat kepercayaan diri dalam interaksi sosial. Program ini menunjukkan bahwa pendekatan berbasis aktivitas kreatif dan alam dapat menjadi strategi promotif-preventif yang efektif dalam mendukung kesehatan jiwa remaja di lingkungan sekolah.