Cegah Rokok Demi Hidup Sehat Bahagia dan Lingkungan Bebas Asap Rokok - Fahrini Yulidasari; Nurul Hasanah; Dinda Oktavia Ferdayani; Raditya Ghaitsa AG (Jurnal Medika: Medika, 2026)
Merokok masih menjadi salah satu permasalahan kesehatan masyarakat utama di Indonesia karena berdampak signifikan terhadap meningkatnya angka kesakitan dan kematian. Kegiatan ini bertujuan meningkatkan pengetahuan dan sikap ibu rumah tangga terhadap bahaya rokok melalui program CERIA (Cegah Rokok untuk Hidup Sehat dan Bahagia). Metode yang digunakan adalah quasi-experimental dengan desain one group pre-test post-test yang melibatkan 30 ibu rumah tangga. Kegiatan meliputi penyuluhan bahaya rokok, pembuatan pengharum ruangan alami, serta penempelan stiker “Kawasan Dilarang Merokok”. Hasil menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan dari rata-rata 72,3 menjadi 88,1 serta peningkatan sikap dari 39,2 menjadi 45,6 setelah intervensi. Temuan ini menunjukkan bahwa program CERIA efektif dalam meningkatkan kesadaran dan sikap positif masyarakat. Program ini diharapkan dapat mendorong terciptanya lingkungan rumah bebas asap rokok serta mendukung penerapan Kawasan Tanpa Rokok di tingkat rumah tangga. Selanjutnya disarankan untuk melibatkan jumlah sampel yang lebih besar dan mencakup wilayah yang lebih luas agar hasil kegiatan dapat digeneralisasikan dengan lebih baik. Selain itu, perlu menggunakan desain longitudinal untuk mengamati keberlanjutan perubahan pengetahuan dan sikap masyarakat dalam jangka panjang