Penguatan Kapasitas Guru SLB Melalui Pelatihan Realistic Mathematics Education (RME) dan Artificial Intelligence (AI) untuk Meningkatkan Kualitas Pembelajaran - Nuqthy Faiziyah; Hanim Faizah; Noviana Puspita Sari; Lathifatul Anwar; Toto Nusantara; Trianingsih Eni Lestari; Lucky Tri Oktoviana (Jurnal Medika: Medika, 2026)
Pembelajaran matematika yang bermakna menuntut penggunaan pendekatan kontekstual serta dukungan teknologi dalam pengembangan perangkat pembelajaran, namun dalam praktiknya pemahaman guru terhadap Realistic Mathematics Education (RME) dan pemanfaatan Artificial Intelligence (AI) masih perlu diperkuat, sehingga kegiatan pengabdian ini dilaksanakan untuk meningkatkan kompetensi guru dalam kedua aspek tersebut. Metode yang digunakan meliputi pendidikan masyarakat dan pelatihan berbasis workshop yang dilaksanakan melalui penyampaian materi serta praktik langsung, termasuk penyusunan prompt dan pengembangan perangkat pembelajaran berbantuan AI. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman guru, yang ditunjukkan melalui kenaikan skor rata-rata pada aspek RME dari 69,4 menjadi 89,7 dan pada aspek AI dari 70,8 menjadi 95,5. Selain itu, hasil analisis menunjukkan bahwa guru memiliki persepsi yang sangat positif serta kesiapan yang tinggi dalam memanfaatkan AI sebagai alat bantu dalam pembelajaran. Temuan ini menunjukkan bahwa pelatihan yang mengintegrasikan penguatan konsep dan praktik langsung efektif dalam meningkatkan kompetensi guru, baik pada aspek kognitif maupun afektif. Oleh karena itu, kegiatan serupa perlu dikembangkan melalui pendampingan berkelanjutan untuk mendukung implementasi dalam praktik pembelajaran.