Pelatihan Kreativitas Dekorasi Puding dan Optimalisasi Pemasaran Digital sebagai Upaya Peningkatan Pendapatan Masyarakat - Pristiwa, Nara; Fitri, Aida; G, Harbiyah; Chudri, Intan Rizkia; Ramiady, Luthfiar; Nilazarni, Nilazarni (Jurnal Medika: Medika, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan dan pendapatan masyarakat melalui pelatihan kreativitas dekorasi puding yang dipadukan dengan optimalisasi pemasaran digital. Program ini dilaksanakan dengan pendekatan partisipatif, melibatkan masyarakat secara aktif dalam proses pelatihan mulai dari teknik dasar hingga pengembangan desain puding yang bernilai estetika dan ekonomis. Selain itu, peserta juga dibekali pengetahuan mengenai strategi pemasaran digital, seperti pemanfaatan media sosial, pembuatan konten promosi, serta teknik komunikasi pemasaran yang efektif untuk menjangkau konsumen yang lebih luas, khususnya pada pasar acara seperti pesta pernikahan. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan keterampilan peserta dalam menghasilkan produk puding yang lebih menarik dan memiliki nilai jual lebih tinggi. Di sisi lain, pemahaman terhadap pemasaran digital turut mendorong peserta untuk mulai memasarkan produk secara mandiri melalui platform online. Dengan demikian, kegiatan ini berkontribusi dalam membuka peluang usaha baru dan meningkatkan pendapatan masyarakat secara berkelanjutan