Relevansi dan Tantangan Lembaga Pendidikan dalam Masyarakat Modern: Perspektif Sosiologi - Yunita Anjani; Achmad Hufad; Yani Achdiani (JPSL : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Lingkungan, 2026)
Perkembangan masyarakat modern yang ditandai dengan kemajuan teknologi digital dan perubahan sosial yang cepat menuntut lembaga pendidikan untuk terus beradaptasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji relevansi lembaga pendidikan serta mengetahui berbagai tantangan yang dihadapinya dalam masyarakat modern dari perspektif sosiologi. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan jenis studi literatur, melalui pengumpulan dan analisis data dari jurnal, buku, dan sumber ilmiah lainnya yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lembaga pendidikan masih memiliki peran penting sebagai tempat pembentukan pengetahuan, nilai, dan identitas sosial. Namun, pendidikan juga menghadapi berbagai tantangan, seperti kesenjangan akses teknologi, perbedaan kualitas pendidikan antar daerah, khususnya di wilayah 3T, serta perubahan karakter dan identitas peserta didik di era digital. Selain itu, perkembangan teknologi seperti kecerdasan buatan memberikan peluang dalam pembelajaran, tetapi juga menimbulkan tantangan terkait kesiapan guru dan infrastruktur. Oleh karena itu, lembaga pendidikan perlu mampu menyeimbangkan tuntutan perkembangan zaman dengan fungsi sosialnya agar tetap relevan dan mampu menciptakan pendidikan yang lebih inklusif dan berkeadilan.