Dinamika pencari kerja di kabupaten Gowa - Rahman, Abdul; Fadilah A, Nur; Aisyah, Sitti; Sudirman, Sudirman (AKUNTABEL: Jurnal Ekonomi dan Keuangan, 2022)
Lama mencari kerja bagi tenaga kerja pada masa sekarang ini merupakan suatu hal yang biasa kita temui, dimana tenaga kerja kesulitan dalam mencari pekerjaan. Masalah pengangguran yang terjadi tersebut akibat dari adanya ketidakseimbangan antara jumlah angkatan kerja dengan besarnya kesempatan kerja yang ada. Sehingga dalam hal ini, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh umur, pendidikan, upah, jenis kelamin, dan pengalaman kerja terhadap lama mencari kerja bagi tenaga kerja di Kabupaten Gowa. Jenis penelitian yang digunakan adalah kuantitatif yang bersifat deskriptif. Sumber data yang digunakan adalah data primer yang diperoleh dari sebaran kuesioner dengan penarikan sampel menggunakan rumus proportionate stratified random sampling menjadi 100 responden. Adapun teknik analisis yang digunakan adalah regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan variabel umur, pendidikan, upah, jenis kelamin, dan pengalaman kerja berpengaruh signifikan terhadap lama mencari kerja. Dan secara parsial variabel umur berpengaruh negatif dan signifikan terhadap lama mencari kerja. Variabel pendidikan berpengaruh negatif dan signifikan terhadap lama mencari kerja. Variabel upah berpengaruh positif dan signifikan terhadap lama mencari kerja. Variabel jenis kelamin tidak terdapat perbedaan antara jenis kelamin laki-laki dan perempuan terhadap lama mencari kerja. Dan variabel pengalaman kerja terdapat perbedaan bagi yang memiliki pengalaman kerja dengan yang tidak memiliki pengalaman kerja terhadap lama mencari kerja.