Aliran pendapatan keluarga TKI yang berimigrasi ke malaysia dan saudi arabia pada masa pandemi covid 19 - Karimah, Nurul; Sugiono, Agus; Zakhra, Aminatus (AKUNTABEL: Jurnal Ekonomi dan Keuangan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui komparasi aliran pendapatan keluarga TKI yang berimigrasi ke Malaysia dan Saudi Arabia pada masa pandemi Covid-19. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan fenomenologi. Informan dalam penelitian ini sebanyak 5 orang. Hasil penelitian menjelaskan bahwa Tenaga Kerja Indonesia yang berimigrasi ke Malaysia, di masa pandemi Covid-19 cenderung lebih sedikit mengirimkan pendapatannya kepada keluarga, selain karena gaji minimum lebih kecil dari pada Saudi Arabia juga karena pekerjaan yang dilakukan sifatnya tidak menetap dan sistem upahnya adalah harian, serta banyaknya terjadi Pemutusan Hubungan Kerja terhadap para Tenaga Kerja Indonesia, sehingga aliran pendapatan keluarga Tenaga Kerja Indonesia hanya untuk hal yang bersifat konsumtif saja, dan banyak para tenaga kerja Indonesia memilih pulang ke negara asal. Berbeda halnya dengan pandemi Covid-19 di Saudi Arabia tidak terlalu berdampak serius terhadap Tenaga Kerja Indonesia, sehingga pengiriman pendapatan yang dilakukan Tenaga Kerja Indonesia kepada keluarga di desa dapat terus berjalan sebagaimana sebelumnya, akan tetapi meskipun demikian para keluarga imigran mayoritas menggunakan pendapatan itu untuk aliran yang hanya bersifat konsumtif, selebihnya ditabung.