Pengaruh pertumbuhan penduduk terhadap tingkat pengangguran - Sari, Dian Puspita; Rajab, Abdul; Asa'ad, Syarifuddin (AKUNTABEL: Jurnal Ekonomi dan Keuangan, 2023)
Tujuan pada penelitian ini yakni: 1. Untuk mengetahui pengaruh pertumbuhan penduduk terhadap tingkat pengangguran di Kecamatan Kalukku Kabupaten Mamuju. 2. Untuk mengetahui korelasi pertumbuhan penduduk terhadap tingkat pengangguran di Kecamatan Kalukku Kabupaten Mamuju. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif dengan penelitian studi kasus yang dipergunakan untuk melakukan pengumpulan, mengolah, dan kemudian menyajikan data observasi agar pihak lain dapat dengan mudah mendapat gambaran mengenai objek dari penelitian tersebut. Berdasarkan hasil analisis data penelitian dan pembahasan dapat disimpulkan sebagai berikut : 1. Pertumbuhan penduduk dalam kurun lima tahun, sejak tahun 2017 sampai dengan tahun 2021 mengalami fluktuasi dimana hasil analisis regresi linear sederhana dengan nilai signifikan 0,000 < 0,05 dan nilai thitung 17,939 > ttabel 2,35336, dengan demikian hipotesis diterima. 2. Nilai korelasi yang didapatkan dalam penelitian ini korelasi sebesar 0,877, dari hasil tersebut menunjukkan tingkat hubungan yang kuat antara variabel pertumbuhan penduduk dengan tingkat pengangguran di Kecamatan Kalukku Kabupaten Mamuju.