Penataan Biosampel di Tangki Nitrogen Cair (LN2 tank) sebagai Dasar Pengembangan Sistem Informasi Manajemen Biosampel di Laboratorium Riset - Pramatasari, F. Linda Tri; Kurniawan, Efri; Yunus, Junaedy; Fachiroh, Jajah (Indonesian Journal of Laboratory, 2026)
ABSTRAK. Penyimpanan biosampel dalam tangki nitrogen cair merupakan metode yang efektif untuk mempertahankan integritas material biologis dalam jangka panjang. Ketertelusuran data terkait biosampel merupakan aspek penting untuk mencegah kesalahan identitas biosampel. Di sisi lain, pengelolaan biosampel di lingkungan laboratorium dengan keterbatasan infrastruktur digital memerlukan pendekatan praktis yang tetap menjamin keterlacakan dan keamanan biosampel. Tujuan penelitian ini mengembangkan sistem penataan biosampel menggunakan Microsoft Excel pada tangki nitrogen cair di Biobank Fakultas Kedokteran, Kesehatan Masyarakat, dan Keperawatan Universitas Gadjah Mada (FK-KMK UGM) sebagai solusi operasional sekaligus dasar pengembangan sistem informasi manajemen biosampel berbasis web. Metode penelitian ini mengembangkan panduan yang mencakup: penanganan tangki nitrogen cair; pencatatan data dan metadata; pengelolaan biosampel; dan uji keterlacakan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem pencatatan data dan metadata menggunakan Microsoft Excel yang diterapkan secara sistematis dan konsisten mampu meningkatkan efisiensi kerja serta manjaga keterlacakan biosampel. Pendekatan ini terbukti layak diterapkan sebagai solusi transisi bagi laboratorium dengan sumber daya terbatas sebelum implementasi sistem informasi berbasis digital secara terintegrasi.ABSTRACT. The storage of biosamples in liquid nitrogen tanks is an effective method for preserving the long-term integrity of biological materials. Data traceability associated with biosamples is a crucial aspect in preventing sample misidentification. Conversely, the management of biosamples in laboratory settings with limited digital infrastructure necessitates a practical approach that ensures both sample traceability and security. This study aims to develop a biosample organization system utilizing Microsoft Excel for liquid nitrogen tanks at the Biobank of the Faculty of Medicine, Public Health, and Nursing, Universitas Gadjah Mada (FK-KMK UGM). This system serves as an immediate operational solution as well as a foundational framework for the subsequent development of a web-based biosample management information system. The methodology involved the development of guidelines encompassing the handling of liquid nitrogen tanks, data and metadata documentation, biosample management, and traceability testing. The results demonstrate that a systematic and consistent application of the Microsoft Excel-based data and metadata documentation system improves operational efficiency and maintains biosample traceability. This approach proves to be a viable transitional solution for resource-constrained laboratories prior to the implementation of fully integrated, digital information systems.