Validasi Metode Analisis Kalsium pada Bungkil Kedelai dengan Metode Atomic Absorption Specthophotometry (AAS) - Hadianto, Ikhwan; Kusumawati, Siska Devi; Latifah, Nur; Rafif, Muhammad Rio (Indonesian Journal of Laboratory, 2026)
ABSTRAK. Penelitian dilakukan bertujuan untuk memvalidasi metode penentuan kadar kalsium pada bungkil kedelai menggunakan Atomic Absorption Spectrophotometry (AAS) sesuai ISO/IEC 17025:2017. Kalsium merupakan mineral essensial bagi makhluk hidup. Analisis kandungan kalsium dapat dilakukan dengan menggunakan AAS. Metode pengujian AAS pada bungkil kedelai belum memiliki metode baku penerapannya, sehingga perlu validasi metode. Metode Validasi metode meliputi pengujian linearitas, sensitivitas, presisi, dan akurasi. Hasil penelitian menunjukkan linearitas yang sangat baik pada rentang 0–6 mg/L dengan nilai r² sebesar 0,9962, dengan nilai LOD dan LOQ masing-masing 0,08 mg/L dan 0,28 mg/L. Nilai RSD presisi berada di bawah batas 2/3 RSD Horwitz, dan recovery mencapai 98,68%. Metode ini dinyatakan valid dan layak untuk analisis rutin kalsium pada bungkil kedelai.ABSTRACT. This study was conducted to validate a method for the determination of calcium content in soybean meal using Atomic Absorption Spectrophotometry (AAS) in accordance with ISO/IEC 17025:2017. Calcium is an essential mineral for living organisms. The analysis of calcium content can be performed using AAS. However, the application of the AAS method for soybean meal has not yet been standardized; therefore, method validation is required. The method validation parameters included linearity, sensitivity, precision, and accuracy. The results showed excellent linearity over the concentration range of 0–6 mg/L, with a coefficient of determination (r²) of 0.9962. The limit of detection (LOD) and limit of quantification (LOQ) were 0.08 mg/L and 0.28 mg/L, respectively. The relative standard deviation (RSD) for precision was below the 2/3 Horwitz RSD limit, and the recovery value reached 98.68%. Therefore, the method was considered valid and suitable for the routine analysis of calcium in soybean meal.