Rancang Virtual Tour 3D dengan Menggunakan Visual 3d 360 Degree Berbasis Website pada Sekolah Menengah Pertama Negeri 1 Kuta Utara - I Gede Heryanta Saputra; I Gede Juliana Eka Putra; Anak Agung Gede Adi Mega Putra (Journal of Comprehensive Science, 2026)
Sekolah Menengah Pertama Negeri 1 Kuta Utara menghadapi tantangan dalam memperkenalkan lingkungan fisik sekolah kepada calon siswa dan masyarakat karena keterbatasan media informasi visual yang interaktif. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun website virtual tour 3D 360 derajat sebagai media pengenalan lingkungan sekolah yang interaktif dan informatif. Metode yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan pendekatan pengembangan multimedia interaktif yang meliputi tahapan analisis kebutuhan, pengumpulan data, pengembangan produk, pengujian fungsionalitas, dan evaluasi. Pengujian dilakukan melalui kuesioner kepada guru bidang multimedia dan IT dengan skala penilaian 1-4. Hasil penelitian menunjukkan bahwa website virtual tour 3D 360 derajat berhasil dikembangkan dengan fitur beranda, profil sekolah, visi-misi, video profile, dan tour sekolah. Hasil pengujian menunjukkan rata-rata skor 3,42 dari skala 4 (kategori baik), dengan aspek desain visual, kemudahan pengoperasian, kejelasan informasi, kemudahan navigasi, dan kecepatan respons mendapat skor tertinggi (4). Implikasi penelitian ini adalah website virtual tour dapat meningkatkan transparansi sekolah, mempermudah orientasi siswa baru, serta menjadi media promosi yang efektif. Website ini memberikan kontribusi praktis bagi sekolah dalam memanfaatkan teknologi immersive untuk pengenalan lingkungan pendidikan secara virtual.