Green HRM: Integrasi Keberlanjutan dalam Praktik SDM - Putut Lingganingsih; Sunarto Sunarto (Journal of Comprehensive Science, 2026)
Green Human Resource Management (Green HRM) merupakan pendekatan strategis dalam pengelolaan sumber daya manusia yang mengintegrasikan prinsip-prinsip keberlanjutan lingkungan ke dalam kebijakan dan praktik organisasi. Tujuan utama dari Green HRM adalah untuk mendorong perilaku ramah lingkungan di kalangan karyawan serta mendukung pencapaian tujuan pembangunan berkelanjutan. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji konsep Green HRM, mengidentifikasi praktik-praktik utama yang mendukung implementasinya, serta menganalisis manfaat yang dapat diperoleh organisasi dari penerapan Green HRM. Metode yang digunakan adalah studi kepustakaan dengan mengacu pada berbagai sumber ilmiah terkini yang relevan dengan topik pembahasan. Hasil kajian menunjukkan bahwa Green HRM dapat diimplementasikan melalui berbagai praktik, seperti rekrutmen berbasis lingkungan, pelatihan dan pengembangan berkelanjutan, sistem penilaian kinerja yang memperhatikan aspek lingkungan, serta pemberian insentif bagi perilaku ramah lingkungan. Selain itu, penerapan Green HRM terbukti memberikan berbagai manfaat, antara lain peningkatan citra perusahaan, efisiensi operasional, serta kontribusi terhadap pelestarian lingkungan. Dengan demikian, Green HRM tidak hanya menjadi kebutuhan strategis bagi organisasi modern, tetapi juga merupakan bentuk tanggung jawab moral dalam menjaga keseimbangan antara kepentingan ekonomi dan kelestarian lingkungan.