Hubungan Pengetahuan Ibu Nifas dengan Penyembuhan Luka Perineum di Wilayah Kerja Puskesmas Martapura 2 - Iswaningsih Iswaningsih; Novalia Widiya Ningrum; Siti Noor Hasanah; Dwi Rahmawati (Health Research Journal of Indonesia, 2026)
Pendahuluan: Robekan perineum terjadi hampir pada setiap persalinan pertama dan tidak jarang pada persalinan berikutnya. Ibu nifas yang menjalani episiotomi perlu memiliki pengetahuan yang baik tentang perawatan luka perineum. Berdasarkan hasil studi pendahuluan yang dilakukan di Puskesmas Martapura 2, terdapat 91 persalinan pada bulan Maret – April 2023 dan hampir semua persalinan mengalami robekan jalan lahir. Dari 15 orang ibu nifas, terdapat 9 orang ibu yang tidak mengetahui cara melakukan perawatan luka perineum yang baik dan benar, dan pada 5 orang tersebut penyembuhan lukanya kurang memadai. Tujuan: Menganalisis hubungan pengetahuan ibu nifas tentang perawatan luka perineum dengan penyembuhan luka perineum di Wilayah Puskesmas Martapura 2. Metode: Penelitian ini merupakan jenis survei analitik dengan pendekatan cross-sectional. Total sampel sebanyak 30 orang ibu nifas. Hasil: Berdasarkan hasil analisis bivariat menggunakan uji Fisher exact, didapatkan p-value 0,026 yang berarti bahwa pengetahuan ibu nifas berhubungan dengan perawatan luka perineum dan proses penyembuhan luka perineum. Simpulan: terdapat hubungan antara pengetahuan ibu nifas tentang perawatan luka perineum dan proses penyembuhan luka perineum di wilayah kerja Puskesmas Martapura 2. Hal ini karena pengetahuan saat ini memengaruhi perilaku seseorang.