Uji Efektivitas Lotion Ekstrak Daun Sembung Rambat (Mikania micrantha Kunth) dalam Mempercepat Penyembuhan Luka Sayat - Auliah Rahmi Latif; Dea Anggriani; Yesrun Yesrun; Aisyah Aisyah; Cici Sarwa; Narwastu Narwastu (Health Research Journal of Indonesia, 2026)
Sembung Rambat (Mikania micrantha Kunth) merupakan salah satu spesies dari famili Asteraceae yang secara empiris telah digunakan masyarakat sebagai obat tradisional. Penelitian ini bertujuan untuk memformulasikan ekstrak etanol daun sembung rambat ke dalam sediaan lotion serta mengevaluasi aktivitas serta konsentrasi paling efektif dalam penyembuhan luka sayat pada hewan uji. Sediaan lotion dipilih karena memiliki keunggulan berupa daya serap yang baik, tidak lengket, dan nyaman saat diaplikasikan pada kulit. Ekstraksi dilakukan menggunakan pelarut etanol 96% yang kemudian diformulasikan menjadi empat variasi konsentrasi lotion, yaitu 0% (F1/Kontrol Negatif), 5% (F2), 10% (F3), dan 15% (F4). Pengujian aktivitas dilakukan secara in vivo pada hewan uji kelinci. Hasil penelitian menunjukkan bahwa formula F3 (10%) memiliki efektivitas penyembuhan paling optimal dibandingkan kelompok lainnya, dengan rerata persentase kesembuhan luka mencapai 93,3% pada hari ke-10. Berdasarkan Analisis statistik diketahui adanya perbedaan signifikan (p < 0,05) antara kontrol negatif (F1) terhadap seluruh kelompok perlakuan (F2, F3, dan F4), yang membuktikan potensi nyata ekstrak daun sembung rambat dalam penyembuhan luka. Namun, tidak ditemukan perbedaan signifikan antar variasi konsentrasi ekstrak.