Penerapan Metode Demonstrasi Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Pada Materi Berwudhu Pada Mata Pelajaran Fikih Kelas 1 Madrasah Ibtidaiyah Terpadu Taajul Ulum - Wulan Munawaroh; Budiana; Asep Budi (Jurnal PGMI UNIGA, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran Fikih materi berwudhu melalui penerapan metode demonstrasi di kelas I MI Terpadu Taajul Ulum Kadubungbang-Cimanuk. Penelitian ini menggunakan pendekatan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus, masing-masing meliputi tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian berjumlah 19 siswa yang terdiri dari 11 laki-laki dan 8 perempuan. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, dokumentasi, dan tes hasil belajar. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar pada setiap tahap. Pada prasiklus, nilai rata-rata siswa sebesar 60,00 dengan ketuntasan 36,84%. Pada siklus I meningkat menjadi 69,15 dengan ketuntasan 57,89%. Pada siklus II nilai rata-rata mencapai 78,95 dengan ketuntasan 84,21% dan telah melampaui KKM 70. Selain meningkatkan aspek kognitif, metode demonstrasi juga meningkatkan keaktifan dan keterampilan praktik siswa dalam melaksanakan wudhu. Dengan demikian, metode demonstrasi terbukti efektif dalam meningkatkan hasil belajar siswa pada materi berwudhu. Kata kunci: Metode Demonstrasi, Fikih, Wudhu