Dampak Implementasi Kebijakan Kartu Identitas Anak (KIA) terhadap Pengembangan Generasi Muda - Muhsanati; Herman; Suryati, Tri Frida (FORUM EKONOMI: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi implementasi Kebijakan Kartu Identitas Anak (KIA) dan dampaknya terhadap pengembangan generasi muda di Kabupaten Mamuju. jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan induktif. Tujuan penelitian melibatkan penilaian terhadap kontribusi KIA terhadap perlindungan hak anak, analisis dampak KIA terhadap akses anak-anak ke layanan pendidikan dan kesehatan, peran KIA dalam mencegah perdagangan anak, serta evaluasi perubahan pola pikir masyarakat terhadap pentingnya memiliki KIA. Hasil penelitian menyatakan bahwa implementasi Kartu Identitas Anak (KIA) di Kabupaten Mamuju memberikan dampak positif dalam perlindungan hak-hak konstitusional anak dan pengembangan generasi muda. Capaian keberhasilan antara tahun 2021 dan 2022 menunjukkan peningkatan signifikan dalam kepemilikan KIA oleh anak-anak, serta penurunan jumlah anak yang belum memiliki KIA. Persentase kepemilikan KIA naik dari 18.0% menjadi 20.1%, mencerminkan peningkatan kesadaran dan partisipasi masyarakat. Beberapa langkah konkret yang diambil oleh Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Mamuju, seperti pemberdayaan sistem informasi, sosialisasi dan edukasi masyarakat, serta pemantauan dan evaluasi sistem, telah mendukung efektivitas implementasi KIA