Determinasi Debt to Equity Ratio: Current Ratio, Return on Asset, Fixed Asset Ratio, Basic Earning Power Ratio pada Perusahaan di BEI - Fitriana, Amalia Indah; Febrianto, Hendra Galuh (FORUM EKONOMI: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh likuiditas, profitabilitas, struktur aktiva, dan risiko bisnis terhadap struktur modal pada sektor property dan real estate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode 2018-2021. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 85 perusahaan dan didapatkan sampel penelitian dengan menggunakan teknik purposive sampling sebanyak 16 perusahaan selama 4 tahun sehingga menghasilkan 64 data penelitian. Metode analisis data yang digunakan, yaitu analisis regresi data panel melalui program EViews. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel likuiditas, profitabilitas, struktur aktiva, dan risiko bisnis berpengaruh secara simultan terhadap struktur modal. Sedangkan secara parsial, variabel likuiditas, profitabilitas, dan struktur aktiva berpengaruh negatif terhadap struktur modal, serta variabel risiko bisnis berpengaruh positif terhadap struktur modal. Implikasi penelitian menunjukkan bahwa likuiditas, profitabilitas, struktur aktiva, dan risiko bisnis mampu memberikan pengaruh yang besar pada struktur modal sehingga diharapkan bagi perusahaan untuk lebih memperhatikan pendanaan yang digunakan guna menjaga kelangsungan usaha