Analisis Perhitungan Harga Pokok Pesanan dengan Metode Full Costing - Kifli, Achmad Zull; Ulfah, Yana (FORUM EKONOMI: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui serta menganalisis perhitungan harga pokok pesanan pada UKM Jahit yang dimiliki oleh pak Abdul yang berlokasi di Jl. Praja Muda 2 Balikpapan. Merupakan perusahaan yang bergerak dibidang pembuatan dan permak berbagai pakaian. Dalam proses produksinya, UKM menjalankan usahanya berdasarkan pesanan yang diterima. Penelitian yang dilaksanakan bertujuan untuk mengevaluasi atas penentuan harga pokok pesanan yang terjadi di Ukm jahit yang dimiliki pak Abdul. Di dalam penelitian ini, peneliti menggunakan perhitungan harga pokok pesanan dengan metode Full Costing dengan dasar perhitungan pada Kemeja Batik dan Baju Koko. Dalam perhitungan harga pokok pesanannya, UKM menentukan harga pokok pesanan dengan memasukkan biaya bahan baku, dan biaya tenaga kerja langsung, dan biaya overhead berupa listrik saja. sementara disisi lain terdapat beberapa unsur biaya yang tidak dimasukkan seperti biaya overhead pabrik yang lebih lengkap seperti biaya bahan penolong, aset tetap, dan penyusutannya. Oleh karena itu, penulis melakukan evaluasi ulang terhadap perhitungan harga pokok pesanan dengan menerapkan metode Full Costing dan menyertakan semua biaya yang terkait dengan proses produksi. Selanjutnya, penelitian ini menganalisis kasus-kasus yang terjadi dalam perusahaan selama proses produksi