Faktor Pengaruh Capital Buffer - Alwi, Abdul Rauf (FORUM EKONOMI: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi capital buffer. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif, populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah bank-bank yang terdaftar pada Bursa Efek Indonesia. cadangan modal yang disimpan oleh bank di atas persyaratan minimum yang ditetapkan oleh regulator. Tujuannya adalah untuk memberikan lapisan perlindungan tambahan terhadap kerugian tak terduga, sehingga bank tetap dapat beroperasi dengan baik bahkan dalam kondisi keuangan yang sulit. Capital buffer membantu memperkuat stabilitas sistem keuangan dan mencegah krisis keuangan yang dapat merugikan ekonomi secara keseluruhan Hasil penelitian menunjukkan bahwa GDP tidak signifikan terhadap capital buffer, ROE tidak signifikan terhadap capital buffer, LOTA berpengaruh positif signifikan terhadap capital buffer, dan size tidak signfikan terhadap capital buper