Model Regresi Data Panel untuk Analisis Rasio Profitabilitas dan Rasio Solvabilitas terhadap Nilai Perusahaan pada Perusahaan Food and Beverage - Fauzia, Reza; Tukiyat; Indriyati, Titik (FORUM EKONOMI: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis adanya pengaruh rasio profitabilitas (ROA) dan rasio solvabilitas (DER) terhadap nilai Perusahaan (PBV) pada perusahaan food and beverage yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2017-2021. Data penelitian menggunakan data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan tahunan perusahan yang terdafatar Bursa Efek Indonesia. Populasi pada penelitian ini adalah perusahaan food and beverage yang terdaftar di bursa efek Indonesia sebanyak 72 perusahaan, sampel penelitian terpilih sebanyak 12 data. Teknik penentuan sampel digunakan dengan metode purposive sampling. Sampel perusahaan terpilih sebanyak 12 perusahaan dan periode waktu selama 5 tahun sehingga jumlah sampel yang dianalisis sebanyak 60 data. Analisis data penelitian digunakan dengan model regresi berganda data panel dan diolah dengan menggunakan Eviews12. Hasil penelitian menunjukkan bahwa profitabilitas (ROA) berpengaruh positif yang signifikan terhadap nilai perusahaan, solvabilitas tidak berpengaruh secara signifikan terhadap nilai perusahaan, profitabilitas dan solvabilitas secara simultan berpengaruh yang signifikan terhadap nilai perusahaan