Faktor Tingkat Pendidikan, Pemahaman Akuntansi, Pelatihan Akuntansi, Skala Usaha, Umur Usaha yang Mempengaruhi Kualitas Laporan Keuangan - Mawahda, Andi Octavia Prasasti; Fitria, Yunita (FORUM EKONOMI: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor tingkat pendidikan, pemahaman akuntansi, pelatihan akuntansi, skala usaha, usia usaha terhadap kualitas laporan keuangan koperasi di Kota Bontang. Penelitian ini menggunakan metode purposive sampling dengan ukuran sampel yang memenuhi kriteria 36 bendahara koperasi di Kota Bontang. Jenis penelitian ini bersifat kuantitatif menggunakan data primer. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner. Alat analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah IBM SPSS Versi 23. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa faktor-faktor tingkat pendidikan dan pemahaman akuntansi memiliki pengaruh yang signifikan dan positif terhadap kualitas laporan keuangan, sedangkan faktor pelatihan akuntansi, skala usaha, usia usaha tidak signifikan terhadap kualitas laporan keuangan