Pengaruh Perspektif Sikap, Pengalaman dan Pendidikan Pelaku UMKM terhadap Penggunaan Informasi Akuntansi - Yanuarita, Berly; Lahaya, Ibnu Abni (FORUM EKONOMI: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menguji Pengaruh Perspektif Sikap, Pengalaman dan Pendidikan Pelaku UMKM Terhadap Penggunaan Informasi Akuntansi Toko Kelontong Kecamatan Samarinda Ulu. Populasi dalam penelitian ini ialah seluruh pelaku UMKM Toko Kelontong yang berada di kota Samarinda Kecamatan Samarinda Ulu sebanyak 338 pelaku usaha dan diambil sampel sebanyak 70 pelaku usaha. Penelitian ini menggunakan data primer dalam bentuk kuisioner yang diolah dengan analisis regresi berganda dengan menggunakan alat analisis SPSS versi 25. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh positif signifikan perspektif sikap terhadap penggunaan informasi akuntansi pelaku UMKM toko kelontong Kecamatan Samarinda Ulu, pengalaman memberikan pengaruh positif dan signifikan terhadap penggunaan informasi akuntansi pelaku UMKM toko kelontong Kecamatan Samarinda Ulu, dan pendidikan memberikan pengaruh negatif dan signifikan terhadap penggunaan informasi akuntansi pelaku UMKM toko kelontong Kecamatan Samarinda Ulu