Pengaruh BI Rate dan Jumlah Uang Beredar serta Pengeluaran Pemerintah terhadap Inflasi di Indonesia - Irna; Nurjanana (FORUM EKONOMI: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh BI Rate dan Jumlah Uang Beredar serta Pengeluaran Pemerintah terhadap Inflasi di Indonesia. Pendekatan secara kuatitatif mendukung metode data, dimana data diperoleh dari Badan Pusat Statistik dan Bank Indonesia dan berjenis time-series dalam kurun waktu 25 tahun dari periode 1997 – 2021. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan alat analisis regresi linier berganda. Data yang ada diolah dengan menggunakan program computer SPSS (Stastistical Package for Social Science) versi 23. Hasil analisis menunjukkan bahwa BI Rate berpengaruh positif dan signifikan terhadap inflasi di Indonesia, Jumlah uang beredar berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap inflasi di Indonesia, serta Pengeluaran Pemerintah berpengaruh positif dan signifikan terhadap Inflasi di Indonesia