Pengaruh Aktivasi Merek dan Konten Viral terhadap Loyalitas Pengguna Aplikasi Tiktok - Sulistia, Bonita; Zainurossalamia, Saida (FORUM EKONOMI: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Aktivasi Merek dan Konten Viral terhadap Loyalitas Pengguna Aplikasi Tiktok. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah pengguna aktif aplikasi tiktok di wilayah Kota Samarinda dan berumur 17-40 tahun. Sedangkan sampelnya berjumlah 98 responden. Data yang dikumpulkan dengan metode kuisioner, yang selanjutnya dianalisis menggunakan metode Partial Least Square (PLS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa Aktivasi Merek berpengaruh positif dan signifikan terhadap Loyalitas pengguna, begitu pula dengan Konten Viral berpengaruh positif dan signifikan terhadap Loyalitas Pengguna.Nilai R-Square dari variabel Loyalitas pengguna sebesar 0,567, nilai tersebut artinya bahwa variabel loyalitas penggunadapat dijelaskan dengan variabel aktivasi merek dan konten viral sebesar 56,7% (0,567 x 100%) dan sisanya 43,3% dapat dijelaskan oleh variabel lain yang tidak terdapat dalam penelitian ini